КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Милосердие как профессия

Учебный год еще в разгаре, до его окончания - несколько месяцев, но на столе директора Искитимского медицинского техникума Людмилы Николаевны Вернадубовой - уже несколько писем от главных врачей районных больниц с просьбой направить на работу будущих выпускников. Даже жилье многим готовы предоставить, настолько востребована сегодня профессия медсестры и фельдшера. К тому же кадры, которые на протяжении вот уже более шестидесяти лет готовят в Искитиме, давно зарекомендовали себя как самые знающие, добросовестные, разносторонние. Вот и нынче при выпуске 53 человека заявки уже поданы на 33. А ведь есть еще и, если можно так сказать, свои, родные Линевская и Искитимская ЦГБ, в которых также ощущается потребность в кадрах среднего медперсонала. Не случайно многие старшекурсники, особенно обучающиеся на отделении лечебного дела, уже работают   в отделении скорой помощи.

Особых проблем с набором в Искитимское медучилище, а ныне Искитимский медицинский техникум не было практически никогда, даже в нынешние кризисные времена, когда значительная часть выпускников других учебных заведений среднего звена, особенно разного рода менеджеры и юристы, осталась без работы. Ведь квалифицированная медсестра может очень даже неплохо зарабатывать и востребована как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях. Конечно, и учиться здесь совсем непросто. Ведь такие качества, как обязательность, добросовестность, сострадание, аккуратность - для любого медработника обязательные. Без них просто нельзя. Не получится. И, как правило, уже первые дни практики показывают, сможет ли учащийся закончить обучение и стать специалистом. Любой "хвост" можно сдать, любые пробелы в знаниях наверстать, но если нет в тебе такой черты характера, как сострадание, настоящего медика из тебя не выйдет. Именно поэтому если кто и бросает учебу, то только после первой практики. А чтобы проверить, нет ли в коллективе людей случайных, здесь даже специальную аттестацию проводят, так сказать, своеобразный тест на профпригодность. Пишутся характеристики, подмечаются как по­ложительные, так и отрицательные качества характера, регулярно заполняются экраны успеваемости, работает аттестационная комиссия. Аттестация выливается в серьезный разговор о качестве учебы, отношении к больным, о своем месте в жизни. И, как правило, многие получают даже повышенный аттестационный балл и, соответственно, материальное поощрение от стипендиальной комиссии. Но были и другие случаи, когда та же аттестационная комиссия выходила с просьбой об отчислении студента. Но это - редкие случаи. Те, кто ушел, воспринимали отчисление не с обидой, а даже с облегчением, понимая, что медицина - это не их стезя. Только директору, Людмиле Николаевне Вернадубовой, все равно жалко каждого. Ведь любой ушедший из техникума студент - как несостоявшаяся надежда. Но надо снова проводить очередной набор и вкладывать в новичков не только знания, но и свое сердце и надеяться, что у них-то уж обязательно получится.

Странно, но профессия фельдшера сегодня становится менее престижной, хотя и очень востребованной. Фельдшер - это, как правило, заведующий ФАПом в селе, и именно это обстоятельство многих пугает. Пытались проводить целевые наборы с тем, чтобы обучать в техникуме сельских жителей и направлять их на работу в свое село. Но лечебные заведения неохотно откликнулись на это. Им проще получить готового специалиста, а не возиться с выпускниками, из которых еще неизвестно, выйдет фельд­шер или нет. Второй путь - отделение скорой помощи. Но и там своя специфика, ведь оказание первой помощи - это, как правило, кровь, травмы, аварии. Естественно, это тоже останавливает многих. Правда, в последнее время положение несколько изменилось. Все чаще фельдшер становится помощником врача и ведет работу на участке. Он должен иметь более высокую квалификацию, не только разбираться в лечении, назначенном врачем, но и уметь назначать и корректировать его самостоятельно.  И училище готово дать ему все неооходимые знания и навыки. Педагогический коллектив техникума поистине уникален. Многие работают здесь по много лет, имеют большой практический опыт, а еще, несмотря на свои медицинские дипломы, обладают настоящим педа­гогическим талантом. Е.К. Савина, В.В.Бирюкова, Н.М.Осипова, О.И.Кашникова, Г.А.Штырц, Г.К.Латышенко, Н.В.Резникова - такие кадры -золотой фонд техникума. Не случайно департамент здравоохранения Новосибирской области доверил техникуму подготовку кадров для работы в центре здоровья МУЗ "ИЦГБ". Преподаватели понимали, что данная задача имеет государственное значение и отнеслись к работе со всей ответственностью и серьезностью. По специальной программе "Здоровый образ жизни" обучено семь человек. В этой работе приняли участие заместитель директора по учебно-методической работе Е.А.Усольцева, заведующая практикой Г.А.Штырц, преподаватели терапии Е.К.Савина, акушерства и гинекологии В.В.Бирюкова, психолог Е.В.Никишина, а также заведующая центром здоровья Н.А.Борзых. Руковод­ство городской больницы тоже всегда идет навстречу нуждам техникума, принимает на практику студентов и даже выделило кабинеты доклинической практики непосредственно в боль­нице. Ведь о том, что помещение самого техникума - одно из самых старых в городе, известно всем. Недавно провели ремонт, отремонти­ровали кровлю и наконец-то заменили классные доски. До сего времени они были сколочены из обычных досок и служили многим поколе­ниям студентов с самого основания фельдшерской школы.

Хотя здание все эти годы у училища было одно, сегодняшний студент явно отличается от тех, что выпускались когда-то. Появилось много новых предметов, сегодня студенты изучают такие предметы, о которых когда-то и не слышали. К примеру, здоровый человек и его окружение, информационное обеспечение медицинской деятель­ности, психология общения, медицинская сестра общей практики, медицина катастроф и другие. Несмотря на то, что учеба требует не менее шести ча сов ежедневно, находится время и для участия в различных городских мероприятиях. В техникуме развито волонтерское движение, за­нимаются студенты и просветительской работой в учебных заведениях. Да и в своих стенах проводится немало конкурсов, вечеров (к примеру, каждый год выявляется, кто же все-таки достоин звания лучшей медсестры), а еще создали свой собственный сайт, на котором открыто делятся и новостями, и мыслями, и пред­ложениями. Есть у техникума и официальный сайт www.iskitimeduch. narod.ru, где можно найти информацию об условиях поступления в техникум и следить за ходом работы приемной комиссии. Ну а чтобы с жизнью техникума можно было ознакомиться не только виртуально, но и вполне реально, Людмила Николаевна решила провести в этом году несколько необычный день открытых дверей. По ее задумке, пройти он должен не в стенах самого техникума, а в городской больнице. Именно здесь старшеклассники смогли бы наглядно посмотреть, в каких условиях работает медицинский персонал, какие требования к нему предъявляются. Перед гостями выступят и преподаватели техникума, и студенты, и врачи-профессионалы. И, возможно, после такого знакомства у кого-то возникнет непреодолимое желание стать медсестрой или фельдшером и посвятить свою жизнь борьбе за здоровье людей.

Телефон приемной комиссии: 8(383-43)2-39-35

Конкурент 12 марта 2010 № 9

«Перспектива» - это гарантия успеха!

Если вы оказались на грани сокращения или уже попали в число безработных, не беда. Обрести новую специальность и обеспечить свою семью стабильным заработком вам поможет Центр дополнительного профессионального образования «Перспектива».

Здесь на выбор предлагается более двадцати программ, востребованных на рынке труда. Опытные педагоги научат вас парикмахерскому искусству, откроют секреты наращивания ресниц, маникюра и педикюра, компьютерных технологий и сметного дела. По желанию вы сможете освоить профессию секретаря, кадровика и бухгалтера, дизайнера по ландшафту, интерьеру и стилиста.

Выбрав дело по душе, вы сможете получить необходимые знания по теории и практические на­выки. Занятия начинаются после заключения договора и проходят в вечернее время, по выходным или по индивидуальному графи­ку. Продолжительность курса -от трех до девяти месяцев. Стоимость обучения колеблется от 1800 до 3000 рублей в месяц. Если вы относитесь к категории социально незащищенных или малообеспеченных граждан, вам предоставят скидку.

По окончании обучения и сдачи экзамена выдается сертификат установленного образца, который дает вам право работать по данной специальности.

В наше экономически нестабильное время владеть двумя-тремя профессиями,- значит обеспечить себе и своей семье достойную перспективу, стабильный доход, востребованность на рынке труда. А это -уверенность в завтрашнем дне.

ЦДПО «Перспектива» приглашает к сотрудничеству предприятия, особенно малых форм собственности, желающие обучить своих работников новым профессиям, повысить их квалификацию. Для этого здесь разработаны универсальные программы. Высокое качество подготовки гарантировано.

Искитимская газета 1 апреля 2010 г. № 13

День университета
Когда гора идет к Магомеду...

Управление сельского хозяйства уже несколько лет подряд очень серьезно и основательно занимается профориентационной работой среди выпускников и старшеклассников школ района, продвигая и пропагандируя престижность и важность профессий, необходимых сельскому хозяйству.
Сегодня очень важно, чтобы ребята, закончившие школу, поступили в вузы и другие учеб­ные заведения, а после их окончания верну­лись в родной район, чтобы применить свои академические знания на практике и нарабо­тать богатейший опыт. Продвигает управление сельского хозяйства желающих учиться и остаться в районе и по целевым направлениям. Сегодня на очном отделении различных факультетов аграрного университета обучается 150 студентов-"целевиков", более 100 -на заочном отделении. Судьбы и успехи этих студентов находятся подбережным крылом и контролем главного специалиста-кадровика управления сельского хозяйства Галины Пет­ровны Марченко. Именно она пестует моло­дых парней и девушек, решивших связать свою жизнь с сельским хозяйством. Уже тра­диционно в различные хозяйства района в уборочную страду приезжают студенты Новоси­бирского государственного аграрного универ­ситета (НГАУ) для работы в студенческих от­рядах. Здесь они не только получают практику, но и деньги зарабатывают. Некоторые, по­казав себя с лучшей стороны, остаются в хо­зяйствах и продолжают трудиться. Ежегодно управление приглашает преподавателей и ру­ководителей различных кафедр НГАУ в шко­лы района.
Очередная встреча преподавателей с потен­циальными студентами состоялась 17 ноября в средней школе №4 поселка Л инево. В акто­вом зале школы собрались старшеклассники всех линевских школ. Встреча оказалась очень представительной и массовой. Помимо пре­подавателей университета на встречу приехал и заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Анатолий Ген­надьевич Карелин. Он рассказал старшекласс­никам о состоянии и развитии района, о том, какие перспективы и возможности ожидают молодых специалистов на родной земле. Пару слов о престижности профессии в сельском хозяйстве сказала и Светлана Юрьевна Жбанова, главный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, некогда закончившая из­вестный университет. Ребята посмотрели не­большой фильм-презентацию о тех возмож­ностях и условиях, которые может предложить данный вуз.
А после этого свое веское и очень интерес­ное слово сказали те, кто сегодня обучается в университете - студенты. Они горды и рады тому, что обучаются именно в аграрном уни­верситете, они полны перспектив и интересных проектов, им - поднимать село и разви­вать его и всю экономику области в целом.
Завершилось все замечательным концертом, артистами в котором были все те же студенты, которые блистали своими талантами в различных направлениях - вокале, танцах, театральном мастерстве... В глазах же некоторых будущих абитуриентов появились искор­ки желания учиться именно здесь. Хороший выбор - не пожалеете!
Обо всех подробностях поступления, а также поступления по целевым направлениям мож­но узнать в управлении сельского хозяйства по адресу: г.Искитим, ул. Пушкина, 39, второй этаж(Г.П. Марченко) или по телефону.

Знаменка № 46 19 ноября 2010 г.

 265 дней ушло на строительство современного бассейна в Искитиме    

 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх